Жизнь неумолима: или мы её или она нас

     

Так часто хочется быть хорошим для всех, забывая или наплевав на свое внутреннее состояние, а потом ходишь и рассказываешь, какой тот или иной человек плохой, поступил так-то и так с вами, а вы же такой хороший, и нельзя так с вами было поступать.

    А дело то не в том, что другой что-то сделал или чаще не сделал, а дело в том, что ожидания по поводу действий этого человека были одни, а реальность выдала другой результат. И в результате обида, много разговоров по поводу и без со всеми, кроме источника обиды.

    Я давно прочитала у психолога мысль, которая глубоко засела в голову, что нужно про обиду рассказывать не друзьям и родственникам, а только источнику обиды. И желание быть хорошим для всех, никого не обидеть — здесь не правильная постановка вопроса. Именно в ситуации, когда вас обидели, нужно, по-моему, идти к обидчику и просто разбираться. Но я не к войне призываю, нужно «идти» — тоже образно, лучше вообще письмо написать или позвонить. Но помнить нужно важную вещь, вы продолжаете ценить человека, иначе бы его поступок так сильно и не отразился на вашем настроении, здесь нужно разделять Человек и Поступок. Человек — хороший, поступок — плохой. Вам человек ничего не должен, нам вообще в этой жизни никто ничего не должен, и все обиды — это наша внутренняя неудовлетворенность. Поэтому когда и с разговором к нему идешь по поводу обиды, по-вашему, то человек вообще даже может не осознавать, что вы обижены на него. А мы же любим себе сами проблемы придумывать, вот обиделись, сами сидим накручиваем, все вспомним и плохое и хорошее, но все припомним. А человек живет себе и живет, вообще не имея представления, что вы там задумали. А нужно то всего — «прийти» и поговорить. Найти в себе эту смелость посмотреть «страху» в глаза. Уверяю вас, если вы хорошо общались с кем-то и он вроде как вас обидел, он, наверняка, найдет слова и для того, чтобы дать вам понять свою точку зрения и найдет слова утешить вас, и слова благодарности тому, что вы осмелились и сказали ему об этом. А ведь часто бывает, что один напридумывал себе, ушел в себя всерьез и надолго, и не выходит на связь. Так и дружбе конец, а оно того стоит? Будьте честны сами с собой, не бойтесь посмотреть в глаза обидчику и прямо сказать — Я тебя ценю/люблю/дружу, но ты, вот так поступил и меня это прямо бесит/задело/прямо в сердце и дальше от прямо от души….там много всего)))) Короче не варитесь в себе, не надо пытаться быть хорошими для всех и не нужно через себя переступать и делать то, что кажется нужным и правильным кому-то другому, но не вам лично, не предавайте себя — это хуже, дольше будет трясти после предательства себя.  Одним словом — будь честны с собой и перед собой. Удачи на пути порабощения своих тараканчиков.

 

Share