Где заканчивается теория и начинается искусство…

     

Каждый человек, в чем-то гениален, только нужно найти это зерно и при возможности его взрастить.

     Одна моя хорошая подруга пишет картины. Она их пишет очень давно и получаются они у нее очень разные и по-разному. Когда однажды я увидела картину «Летние цветы», то поняла, что очень хочу ее к себе домой. Очень редко в своей жизни я видела картины, которые хотела повесить дома, но эта — просто поток летнего света, переливающаяся, искрящаяся и настолько позитивная. Я искренне сказала, что хочу эту картину, и подруга мне ее подарила, что меня очень удивило, ну и обрадовало, конечно. По прошествии нескольких лет, в своем «домашнем», назовем это так, искусстве, она достигла предела, не рассматривая свое хобби как бизнес и как доход, это была просто отдушина, это был выплеск того отражения внутреннего мира ее  самой, который не просто просился наружу, а который рвался наружу.

       Каждый проявляет себя в этом мире по-своему, мне вот нравится писать статьи и я от этого тоже получаю удовольствие. Каждый по-своему…А подруга моя писала картины, и у нее их на тот момент покупали. Она сама удивлялась, почему их покупают, она ведь даже толком нигде не училась, не владела техниками и теориями. Но эти картины настолько отражали ее настроение, настолько были пропитаны ее любовью к жизни, к любимому мужчине, к летним цветам и к краскам жизни, что они не могли остаться незамеченными людьми, даже ничего не понимающими в живописи, как и я. Наверное, художники с опытом и определенным багажом знаний и могли бы покритиковать ее работы, но человеку, абсолютно не разбирающемуся в живописи было даже непонятно, за Что. Поэтому люди покупали у нее картины, как эмоцию, которая была выражена красками на холсте.

      В какой-то момент своей жизни она поняла, что ей не хватает знаний и было решено пойти учиться в УралГАХА (архитектурную академию). Столько всего нового она там узнала и выносит до сих пор с каждого занятия. Я очень давно не видела ее новую коллекцию картин, и поэтому мне сложно судить о их качестве и их эмоциях. Но с её слов, картины перестали покупать. Но дело то не в том, что она лишилась части дохода, нет. Она как начинающий художник и без опыта и продовала раньше их недорого. Ее удивляет  сам факт того, что картины перестали спрашивать. Раньше, не прикладывая особых усилий люди сами находили ее и просили нарисовать то или другое. Сейчас нет. Мы долго говорили на эту тему и пришли к выводу, что когда человек перестает вкладывать душу и начинает рассматривать свое творчество как бизнес, то здесь начинается магия, люди перестают спрашивать продукт. Но по ощущениям, это момент затишья перед бурей, в хорошем смысле этого слова.

      Чтобы стать классным специалистом в любой области, нужно много работать. Каждый новый левел дается с новыми усилиями. И всегда нужно вкалывать, чтобы добиться нового уровня. Сейчас происходит процесс взросления ее как художника, она учится и впитывает знания, сухую теорию, учится «держать кисть» правильно и делать «правильные» мазки. Но настанет момент, когда она свои теоретические знания усвоит до такой степени, что ее голова перестанет думать о теории, а рука в этот  момент будет писать уже не просто картины, а шедевры, потому что писать она будет душой, но с усвоенными техниками. Это кардинально новый уровень знаний и умений, когда человек достигает предела в теории и уже на практике переходит на новый уровень. Это же как в джазе, не зная теории нот или сольфеджио, другими  словами, вы никогда не сможете понять, как теоретически можно сыграть одну и туже мелодию, но без игры основной мелодии.

     К слову о джазе и усердии в достижении цели. Очень мотивирующий фильм «Одержимость» 2014г. Шикарно отражает целеустремленность обычного парня стать великим, скорее с большой буквы Великим, чем просто барабанщиком. Особенно сильный один из последних моментов фильма, когда он на развилке между Мечтой (сцена) и потенциальной реальностью (отец). Когда смотришь фильм, прямо чувствуешь, Что он чувствует в этот момент, как его мечта толкает его к барабанам, на сцену, на вызов…..уже не себе, а обществу…. и здесь случается….джаз….

    Так и в реальной жизни….мечта где-то рядом….и люди оценивают твои способности и хвалят, но чтобы добиться и стать Великим, нужно с потом и кровью доказывать не только себе, но и в определенный период жизни уже другим, что ты можешь и достоин.

    Всем удачи в начинаниях и продолжениях )))) пойду сотворю что-нибудь))).