В Новый год — с Новым «Я»

pravilnye-otnosheniya   Новый год всегда несёт с собой новые планы и цели, новые задачи и новое понимание себя. Нам всем так хочется узнать себя лучше, понять себя и принять.  Через многочисленные жизненные ситуации мы познаем себя, а ставя перед собой новые цели открываемся, себе же, по-новому. Новые ситуации несут новые знания, опыт, переживания, людей. Но даже в этом разнообразии нашего жизненного опыта мы не всегда можем до конца понять и узнать себя.

     Общение с подругами сподвигает меня задумываться над вопросами, которые я

задаю себе не каждый день: что такое счастье, от чего оно зависит, почему так много недовольных жизнью людей, как быть счастливым каждый день и видеть во всем только прекрасное. Да, вот такие на первый взгляд простые и банальные вопросы, но если капнуть поглубже, то не такие и легкие в плане ответов.

      Слушая и читая о том, кто такой счастливый человек, ненароком начинаешь сопоставлять себя с этим мифическим образом идеального человека, который счастлив, несмотря ни на что. Но ведь жить без проблем и квестов — скучно, подумала я и пыталась найти все-таки подтверждение того, что я счастливый человек. Знаете, я считала, что я счастливый человек :), конечно у каждого свои параметры и критерии счастья, но я поняла, одно, нет предела совершенству. Оказывается, счастливый человек не торопится, не жалуется, не боится, не жалеет…..и много еще разных «не».  Я давно поняла, что счастье — это путь, а не цель, что только будучи счастливым можно отдавать и получать еще больше, и я сейчас не о материальном. Только оказывается понять это одно, а почувствовать в жизни и жить по этим правилам, совсем другое.

     Мы все так хотим быть счастливыми. Только вот у большинства людей счастье связано с целями, чаще с материальными. Например, если я добьюсь ЭТОГО, то будет  мне счастье. У кого-то ЭТО — это любовь, карьера, машина, квартира, одежда, путешествия и много много много много всего того, что по каким-то параметрам можно измерить. Мне придется вас огорчить, не будете вы счастливыми после достижения материальных целей. Когда чего-то достигаешь, что-то покупаешь, то безусловно чувствуешь кайф, наслаждение, удовлетворенность, но блин, уже на следующий день эйфория проходит. Просыпаешься утром, а в голове мысль — какой я молодец, но того чувства счастья уже нет…. Вот здесь то и кроется вся суть, что счастье то оказывается не в результате, счастье — это внутри, его не измерить, его не обмануть, оно или есть или его нет. Иногда встречаешь человека, и даже незнакомого и понимаешь, что он или она счастлив, они такие светлые (не в плане волос), легкие, беззаботные, кажется у них все получается с первого раза и они ничего не боятся, этакие бабочки по жизни, порхают и наслаждаются каждым моментом. По привычке начинаешь искать объяснение их состоянию с точки зрения материального, мол — «Ну конечно, они же вон какую должность занимают, зарплата у них большая и позволить они себе могут много…..» А на самом то деле, это же всё следствие того, что изнутри у них идет свет. Как они достигают этого света? Наверное, просто любят жизнь, любят каждый день, любят родителей и людей, любят животных и цветы, деревья и мечты. Они без каких либо условий уважительно относятся и к беднякам и к богатым, к простым и уважаемым людям, они открыты настолько, насколько могут и дарят свою любой к жизни всем и вся. С ними так хочется общаться и дружить, ведь они как свет, на который слетаются мотыльки в попытке найти тепло. Только эти же мотыльки обжигаются о то непонимание, как можно достигнуть этого легкого и счастливого состояния. Всё кажется так просто и легко, а на практике так чуждо и далеко.

lEaOGCw-F-4

    Как по мне, так после долгих размышлений, я поняла очередной раз, что мало знать что-то, нужно эти знания использовать. Мало знать, кто такой счастливый человек, только своим примером можно доказать, что ты понял теорию о счастье. Как иной раз страшно взять на себя ответственность и признать, что только ты сам виноват в том, что имеешь и хорошее и плохое.

       Родители сделали наше детство таким, каким смогли его сделать. Конечно, многие проблемы и тараканы в наших головах из детства, из их отношения к нам. Только нужно понять главное, что претензии по поводу всей мусорки в нашей голове можно предъявлять только себе самому, потому что лет до 20 (+/- 2 или 3 года) мы еще находимся под крылом родителей, но всё, что происходит дальше, зависит только от нас самих. Если сейчас в 30 лет жаловаться родителям на то, что у тебя чего-то нет, со стороны это выглядит просто глупо и смешно. В 30 уже можно родителям в чем-то помогать, а требовать от них чего-то уже ой как поздно. Если не складывается в карьере, значит не доработали где-то проленились, недоучили, недоузнали. В этом виноваты только мы. Если в личной жизни не складывается, то значит не поняли себя и не нашли того слабого места в себе, которое не позволяет построить семью. Если кажется, что все вокруг красивее и стройнее, значит кто-то давно не давал себе пенделя, чтобы подняться и пойти заниматься спортом и своим стилем и прической. Да, в 20 лет родители еще готовы нам давать какие-то материальные вещи, мол еще молодой не работаешь и т.д. Но в 30, извини, ноги в руки и бегом в жизнь делать то, что нужно. А что нужно, это уже вам подскажет сердце-интуиция-ангел хранитель-как хотите называйте то, что вам подсказывает, только не сидите на месте.

Share

Метки: Метки