Рецензия на книгу «Поток» Михай Чиксентмихайи

potok-psihologii-optimalnogo-perejivanii-86Понятие «Поток » знакомо мне давно. Его часто использовала одна моя знакомая, которая занимается психологией и работает с разными энергиями. Она рассказывала, что человек от природы рожден находиться в состоянии потока. Но с ее слов поток больше интерпретировался как определенная энергия, которую можно чувствовать.

Позже на презентации тренинга бизнес-тренер из Москвы порекомендовал всем книгу «Поток». Она, кстати, была в свободном доступе в интернете. Но я решила купить, обожаю читать именно книги.

53332_original-239x300    В начале книга не сильно захватывает. В какой-то момент откладываешь ее, но желание дочитать сильнее, поэтому я ее взяла вновь, и вот уже где-то с 2/3 части началось интересное.

Кто еще не читал, в двух слов скажу своими словами, что состояние потока — это состояние, когда вы что-то делаете и не думаете НИ О ЧЕМ, вы просто делаете дело, полностью уйдя в него с головой и когда выходите из этого состояния, то ощущаете прилив сил и бодрости и энергия хлещет, и вы чувствуете, что прожили этот день не зря, а сделали очень важное для себя. Дело, котором вы занимаетесь в этом состоянии, оно не завязано ни на результат, ни на материальные блага, ни на одобрение кого-либо, это именно то состояние, которое приносит БЕЗУСЛОВНУЮ РАДОСТЬ ОТ САМОГО ПРОЦЕССА. Перечитываю свое описание потока и кажется, что я описываю занятие любовью)))) Автор, если честно, не касался этого вопроса, но думаю что занятие любовью, тоже можно отнести к состоянию потока, потому что оно полностью подходит под описание.

Очень понравилось в книге, как точно автор излагает мысли, без воды, без лишних слов, все четко и по делу. Приведено множество примеров, и читая, понимаешь, что книга очень серьезный научный труд, но читается легко, не как диссертация. Язык очень легкий для восприятия, без множества научных терминов по психологии.

Сейчас, находясь на распутье, я рада, что прочитала эту книгу. Она мне дала ответы на вопросы, на которые я не находила ответа. Очень простыми словами Михай (автор), объясняет, почему человеку нужно развиваться и желательно выбрать для этого одну область, почему мы испытываем страхи, где их источник, особенно когда остаемся наедине с собой (это к женщинам особенно относится).Очень подробно описано о том, что даже семья может находиться в состоянии потока.

Книга не большая, но очень глубокая. Это одна из немногих книг, которую я захотела перечитать, находясь на середине. Это как хороший фильм, который пересматривая, видишь и понимаешь новые моменты, упущенные при первом просмотре.

Поэтому советую! Думаю она откроет те двери в понимании самого себя, которые еще закрыты.

Удачи!